Первый конь…Форт
Да, знаешь Форт, я напишу о тебе, расскажу о твоих чувствах, я не знаю, правда ли это? Может это только я считаю, что ты так думаешь? Но пойми, в жизни нет ничего, что длится вечно, так- же и моя любовь, она не постоянна. Я не говорю, что не люблю тебя, я люблю тебя, действительно люблю. Но ты, ты стар, это и создаёт ограду между тобой и мной, ведь я - я просто ребёнок, я не смогу сдерживать слёз…
И не хочу ждать твой последний день, но не в этом дело…Всё переменчиво…
Стою в своём деннике, дожёвываю сенце. Где-то надоедливо урчат голуби, cлышно жевание лошадей. Уже надоедает стоять, я прошёлся кружочком по пустому, тесному деннику… Скучно, подумалось мне, но вдруг я услышал поспешные шаги девочек… Да, скоро тренировка, хотя какая разница? Меня и так не возьмут, думалось мне … Челюсть лениво двигалась по разные стороны, уши были развешана, а глаза не сулили бы ничего такого, и серьёзного, просто скучно и одиноко… А ведь вспоминается мне, что когда-то давно случилась такая история, сейчас я вам её расскажу…
Я также стоял в своём деннике, только он был намного шире, и было это давно. Была зима, и я просто стоял свесив голову моментами поёживаясь от хрустального холода. Двери конюшни были широко открыты , а оттуда, с улицы дул широкий ветер, холодный ветер, который заставлял всех ёжится, и забиваться в тёплые углы денника. Если поднять голову вверх, то можно увидеть несколько воробьёв, которые надули собственный пух, что бы согреться, они всего лишь ждали овса, что бы поесть в эту лютую пору. Вскоре должна была начаться тренировка, это легко можно было понять по девочкам, которые ходили по конюшне, и поглядывали на нас с задумчивыми лицами, О, как мне хотелось, что бы я остался в деннике, хоть и в холодном, но остался… Но я просто чувствовал, что меня не оставят в покое. Открыв вторую скрипучую дверь конюшни вошло три человека, одну из них я узнал, она частенько приходила на конюшню, но редко каталась на мне, а вот остальные две я никогда в жизни не видел. Я забыл сказать, что я обычный мерин, который никогда не рвался в любимчики. Но порой мне просто не хватало ласки и любви. Мой сосед – Пат, был любим всеми, его любила одна девочка, чистила его, просто говорила ему приятные слова на ухо, и по вечерам Пат делился своими мыслями и скопившиемися эмоциями со мной, я часто представлял какого это, может это и было когда-то , может меня также любили… Но я этого не помню…
Вернёмся к тренировке. Девочки и знакомые и не знакомые ходили по конюшне разговаривая между собой. Многие подходили к лошадям которых уже присмотрели к тренировке, возле моего денника никого не было, он пустовал… две незнакомые девчушки носились по конюшне поглаживая лошадей, и подкармливая их овощами. Мне тоже захотелось, но я заметил, что они кормили только тех лошадей которые им понравились.
Они подошли к моему соседу – Пату. У одной на лице появилась улыбка, она увидела великолепный крест состоящий из передних ног. Эта улыбка, эти счастливые глаза, и в руке сахар – так мило. Я конечно же не стал отставать, я тоже хотел понравиться незнакомкам, я собрал свою шею в баранку, вдруг появилась боль…Острая боль, но я держал себя в подковах и стоял так, еле слышно гугукая… Но девочки прошли мимо меня, просто поглядев краем глаза… И вот опять, меня не заметили, не оценили моей боле…Стало до жути обидно, но я не подавал виду. Вскоре я почувствовал время тренировки, так как весь народ понёсся в комнатку, из которой всегда вынашивали основание работы – седло, уздечку. С каждым выходом девчушек я настороженно поглядывал на них, но они все шли не доходя до моего денника, или просто проходя мимо…
Я уже было успокоился и расслабился с мыслями… Как ко мне, на обочину денника с грохотом положилось седло. Я косо повернул голову пытаясь рассмотреть всадника, но не было видно из-за каски, которая упала на глаза. Но подправив этот убор , я узнал эту девчушку, та самая которая не оценила моего труда и боли. Я конечно же не подал вида агрессии – Спасибо хоть на этом…- Казалось говорили мои глаза, я отошёл для того , что бы девочка зашла ко мне в денник и почистила меня, но она зашла без щёток, только лишь с пакетом в руках, я конечно же ловко протиснулся мордой в пакет ухватив хлеб, этим я напугал девочку, и та вышла из денника. Уже все лошади были посёдланы. Только я один стоял , тупо глядя на девочку, которая не в решительности стоит поглядывая на тренера, которая седлает свою лошадь. Наконец, ей помогла девочка, которая давно уже занимается верховой ездой. Она провела по моему крупу щёткой, и дала её девочке в руку, всё делалось так быстро и не заметно… У меня не было настроения на работу, и поэтому я вёл себя не одэкватно, подражая дикому мустангу, правда я был поражён тем , что девочка не слетела с моего тяжёлого галопа, и не удобной рыси… Весело было, но я бы никогда не подумал, что у неё вспыхнет такая страсть ко мне. Другие бы просто возненавидели меня за это, а она… После тренировки восхваляла , кормила меня , трепала чёлку… Как будто я сделал чего то невозможного. Но как ни странно последовательные тренировки она каталась только на мне. В скором времени я узнал, что её зовут Лена. Имя легко запомнилось, так как на конюшне больше никого не было под таким именем.
Последующие тренировки она каталась на мне, и также не реагировала на мои выкрутасы – странно… Хотя во мне и вспыхнул какой-то огонь с надеждой, я не стал в него верить так как я знаю, что это обычное увлечение на две тренировки, может и больше… Ведь как я понял она каталась только на мне, а ведь она наверное и не подозревает, что есть лошади лучше меня? Не знаю. Хотя какая мне разница? Прошло не мало времени Лена также каталась на мне, теперь она делала это аккуратнее, приходила раньше обычного… Она называла меня « Поссю» - Так мягко, что я просто таял, моё серое настроение менялось радужными красками . Наступило лето, каникулы … Я стоял и мирно ждал тренировки, стоял и ждал Лену . Прошло где-то полчаса и я услышал шаги, поспешные шаги, а далее и слово «Поссю» , девочка подбежала ко мне с пакетом в руках, открыла мой денник и казалось давала мне просто выйти из него, но я только вытянул морду за кушаньем и за лаской с её стороны. Так и случалось, она заходила ко мне в денник, протягивала руку с сахарком, обнимала меня за огненно-рыжую шею, хоть мне и было больно я не подавал вида . Даже уши не зажимал. Когда наступало время тренировок она ходила в ту маленькую комнатку, а я просто стоял и ждал, когда принесут моё седло и затянут подпругу. Так и случалось, Лена поспешными шажками и с седлом в руках шла к моему деннику, ложила его на обочину, а сама куда-то исчезала, Но приходила с щётками в руках, теперь же меня тщательно чистили, смахивая накопившуюся пыль за неделю… Я стоял также, спокойно, и поглядывал на соседей. Они уже были посёдланы, а я нет… Но зато я слушал как она смешно ругает меня, чистя мои копыта, хорошо меня почистив девочка одела узду, седло, но подпругу до конца не застегнула, я услышал слова тренера – Пошли – И все лошади по выходили из денников, я также пошёл вслед за Леной. Странно, но почему то она всегда смотрела в мои глаза при дороге, почти не касалась рукой повода, она доверяла мне полностью, я также ей доверял… Неужели это та самая любовь о которой я мечтал долгое время? Наверное…
Я уже не буду говорить вам тренировку, я расскажу вам , что случилось после тренировки… Она завела меня в денник сняла амуницию и положила на обочину денника, далее она взяла мягкую щётку в руки, поцеловала меня в нос и начала чистить пот…Пот которые скопился под седлом… На минуту она вышла из денника, а прибежала уже с чомбуром, надела на меня жёлтый недоуздок и мы пошагали куда-то. Я конечно надеялся, что пойдём траву щипать .Но не дойдя до травы мы свернули за угол, она взяла шланг, и оттуда широкими струями потекла вода, я стоял на месте лишь косясь на девочку, которая так старательно обмывает мой пот, ноги, и дрожащие мышцы…после помывки всю грязь с потом она стряхнула с помощью какой-то штуки… Я уже было разочаровался, но оказалось , что мы пойдём ещё на зелёную траву омываемую солнечными лучами… Да, мы действительно ходили гулять, я высыхал, она шагала рядом и старательно отгоняла слепней и мух от меня, что-то недовольно приговаривая… В долгих поисках травы мы нашли местечко у манежа, я с жадностью начал щипать короткие лепестки одуванчиков, а она же села рядом и грелась на солнце поглядывая на меня оценивающим взглядом, да… Тогда было хорошо… Я практически понимал её полностью, и слова, и движения… Лето было великолепным, почти всегда мой тренировочный день кончался вот таким образом… В конце Июля меня с утра пораньше тренер завела в трейлер, я даже не съел сено… Оно так и осталось лежать в деннике…
Куда меня везут? – Одна мысль крутилась в голове, Зачем? – Думал я…Я стоял , скучно поглядывая в грязное оконце … И вот, проехав примерно полтора часа – не хочу врать, а говорю лишь примерно… Меня вывели из тесного места, и просто встретило несколько людей. Я с интересом поглядывал на них, на окрестности … И вот, меня завели в сырой денник, вокруг меня оказались незнакомы мне лошади которые угрюма поглядывали на меня через прутья … Я же стоял смирно, изредка поглядывая на незнакомцев… Меня не выпускали на свежий воздух, этот месяц был мучителен, порой ко мне приходили не знакомые мне девочки и подкармливали, чистили меня … Но я ждал ту, знакомую девочку, всё ждал и ждал, но её не было…так прошёл месяц… В один прекрасный день я услышал знакомое урчание машины, - Анника!- Довольно сделал вывод для себя я, она подошла ко мне, похлопала по шее, отчего поднялась пыль… Тренерша нацепила чомбур и вывела меня на воздух, я шёл слегка перегоняя её, ведь я готов был деться куда угодно, только бы не оставаться в этом месте…Меня завели в трейлер, привязали… Через час я уже оказался дома, долгожданный момент… Анника повела меня в конюшню, знакомые мне лошади приветливо заржали, я им в ответ… Меня поместили в широкий, большой денник, где поджидало сухое сено, и влажная каша из овса и отрубей… Как же я давно это не ел… Денник казался таким пустым, наверное по не привычке – ведь я жил в тесном деннике… Прошло два часа, я уже обосновался и просто прошёл подремать…Просто стало очень хорошо… Спокойно на душе и в сердце… Вдруг, скрипучая дверь отварилась… В глаза забил яркий, солнечный свет, он заставил меня зажмуриться и углубиться в тьму тени… Шажки, я узнал их, узнал этот голос, узнал эту улыбку и сияющие глаза… Лена! Она меня не забыла! Помнит! Радовался я отходя от двери денника, что бы та смогла войти ко мне… Так и случилось, Лена зашла ко мне в денник, но я толком не смог рассмотреть её, потому, что та тотчас же повисла у меня на шее, вскоре я почувствовал горячую каплю, которая так безжалостно впитывается в мою огненно-рыжую шерсть… Я повёл ухом в сторону, уже начинало колоть в области шейных позвонков и я не охотно попятился назад, девочка сразу же отпустила меня, и осталась стоять поглядывая мне в глаза…Я заметил у неё в руках пакетик… Лена заметила мой пламенный взгляд на жертву, и её рука тотчас же направилась туда, она достала морковь и просунула к моим губам, а после этого просто сидела в моём деннике и любовалась мной, да… И чистила меня просто так… Но вот… Осенью стало случатся странное, она перестала приходить на конюшню, а если и приходила, то только на две минуты подходила к моему деннику, и кончиками пальцев трепала мою нижнюю губу, я же подыгрывал ей, шевелил губой, но она уходила… И даже не угостив меня лакомством, не почистив исчезала… так прошла неделя, затем месяц… Я всё ещё принуждённо ждал этих быстрых шажков , и ласковое слово « Поссю» … Странно…Я уже кажись начал забывать о этой « Дружбе» …Я же говорил, обыкновенное увлечение на пару тренировок, хотя у меня к этой девочке по-настоящему появилось доверие и уважение…
Один раз, зимой… Я как обычно стоял в своём деннике, скрестив заднюю ногу, и съёжившись … Вдруг я узнал те самые шаги… голос…Но он не ко мне обращался, этот голос разговаривал с другим человеком…Лена прошла мимо мего денника, даже и не поглядев на меня, она смотрела на Агру…Отчего так? Подумалось мне? Может потому, что она молода? Ну, да… Меня все так кидали, но как им не понять, я же тоже лошадь…Мне стало грустно, я подслушивал этот диалог Лены и Агры, казалось что девочка пытается угодить кобыле, а та просто пытается от неё поскорее избавиться…
Я не знаю как это называть? Предательством? Или … Не знаю… Лена вновь стала ходить на тренировки, но не на мне, а на Агре… Почему? Не знаю… Когда девочка приносит лакомства она с улыбкой на лице пройдёт мимо меня, также как и тогда, в самую первую нашу встречу… Я гугукаю, а она…Она просто кидает на меня раздражённый взгляд, и практически суёт мне в кормушку яблоко… Я конечно же съедаю, как будто не замечая этой агрессии… И вот, я стою, поглядываю с завистью в глазах на них… То на Агру, то на Лену, которая так весело улыбается кобыле, а той просто всё равно…Я стою и завидую… Ведь я бы дал ей в ответ такую -же ласку, такую – же доброту…
Вот чем и заканчивается мой рассказ…Я стою в деннике, один… И просто провожаю воспоминание взглядом… Когда-то нам было так хорошо, а сейчас… Да и не одна она такая… Многие ко мне так относились…Уж жизнь у меня такая…Лучше вообще не существовать в этом мире, чем жить с прошлым в глазах…